Как правильно ухаживать за вертикальными жалюзи

Вертикальные жалюзи представляют собой алюминиевый карниз с прикреплёнными вертикальными ламелями. Уход за жалюзи во многом зависит от материала ламелей. Стоит заметить, что независимо от материала жалюзи благодаря обработке специальными средствами не впитывают запахи, пыль, жиры, а также обладают антистатическими свойствами.

Проще всего осуществлять уход за пластиковыми и алюминиевыми жалюзи. Достаточно лишь протирать влажной губкой пыль по мере надобности.

Иногда вертикальные жалюзи можно пропылесосить, но это довольно трудоёмкий процесс, не всегда дающий нужный результат.

Вертикальные жалюзи из тканевых ламелей требуют более основательного подхода в уходе. Обычно хватает просто пройтись по их поверхности влажной тряпочкой, но хотя бы раз в год-два желательно их постирать. Для этого нужно просто снять ламели с карниза, отделить от них всю фурнитуру. Каждую полоску ткани скрутить в рулон и поместить в мыльную воду. Нужно подождать пока грязь удалится, нельзя ни в коем случае тереть ткань или подвергать механической деформации. Потом нужно положить ламели в том же свёрнутом виде в чистую воду, а после развесить их ещё влажными обратно на карниз, так они быстрее обретут первоначальную форму. Нельзя стирать ламели в стиральной машине. В крайнем случае, можно купить в хозяйственном магазине защитную сетку-мешок для стирки в машинке и туда поместить сложенные ламели.

Уход за вертикальными жалюзи простой и не затратный, достаточно лишь помнить пару простых правил. При этом он обеспечит комфорт и сделает максимальным срок эксплуатации жалюзи.